表示名称 |
配合目的(効果等) |
由来 |
水 |
精製水、基剤 |
|
オリーブ油 |
オリーブの果実から採取される。エモリエント効果 |
オリーブ |
トリオクタノイン |
エモリエント剤 |
パーム |
グリセリン |
皮脂脂肪膜の分解によって生成する天然の皮脂成分。保湿剤 |
パーム、ヤシ |
変性アルコール |
清涼感 |
植物の糖、発酵、合成 |
ステアリン酸スクロース |
乳化剤、エモリエント剤 |
大豆、ヤシ |
ステアリン酸グリセリル |
乳化剤 |
大豆、パーム、ヤシ、綿実 |
ステアリン酸 |
クリームの成分として非常に重要な原料で、クリームの延びや硬さなどに影響を与える。 |
大豆、綿実 |
パルミチン酸セチル |
光沢改善、粘度増加 |
パーム |
グルコン酸Na |
金属イオン封鎖剤 |
トウモロコシ |
(混合植物/白糖)発酵エキス |
保湿、抗菌、生理活性作用、抗酸化機能 |
数十種類の野菜・果物・海藻・キノコ |
ヒアルロン酸Na |
保水性や浸透性に優れ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。 |
バイオ |
チョウジエキス |
暖和な血行促進、皮膚温度効果 |
チョウジのつぼみ |
アラントイン |
細胞増殖作用で表皮組織を形成。刺激作用 |
コンフリーの根 |
トコフェロール |
ビタミンE、坑酸化力作用 |
大豆、小麦 |
アルギニン |
生体たんぱく質の成分。アルカリ剤 |
アミノ酸、発酵 |
グリチルリチン酸2K |
甘草根から抽出。抗アレルギー、皮膚炎に対して著しい効果。 |
カンゾウの根 |
リゾレシチン |
大豆リゾレスチン脂質。細胞膜の組織と非常に良くにている。保湿効果 |
大豆 |
ベヘニルアルコール |
ナタネ油の還元アルコールより得られるロウ様の高級アルコール。基剤 |
ナタネ |
カルナウバロウ |
軟化変形の防止、光沢 |
カルナウバヤシの葉 |
テトライソステアリン酸ポリグリセリル−2 |
乳化剤、エモリエント剤 |
大豆、パーム、ヤシ |
ノバラエキス |
皮膚コンディショニング剤、付香剤 |
ノイバラ |
ヒノキチオール |
細胞増殖作用、静菌作用 |
ヒノキ、ヒバ、ウェスタンレッドシダー |
カプリル酸グリセリル |
乳化剤、皮膚コンディショニング剤、静菌作用 |
大豆、パーム、ヤシ |
ラウリン酸ポリグリセリル−10 |
ラウリン酸ポリグリセリル−10 |
大豆、パーム、ヤシ |
水酸化K |
皮膚を軟化作用。乳化剤 |
|
エタノール |
消泡剤、収れん剤、溶剤、粘度低下剤 |
植物の糖、発酵 |
ココイルアルギニンエチルPCA |
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、静菌作用 |
ヤシ油、アミノ酸 |