表示名称 |
配合目的(効果等) |
由来 |
水 |
精製水、基剤 |
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オリーブ油 |
オリーブの果実から採取される。エモリエント効果 |
オリーブ |
グリセリン |
皮脂脂肪膜の分解によって生成する天然の皮脂成分。保湿剤 |
パーム、ヤシ |
スクワラン |
ヒトの皮脂中にも約5%含まれている。エモリエント効果 |
オリーブ |
ステアリン酸グリセリル |
乳化剤 |
綿実、大豆、パーム、ヤシ |
ステアリン酸 |
クリームの成分として非常に重要な原料でクリームの延び、硬さなどに影響を与える。 |
大豆、綿実 |
ベヘニルアルコール |
ナタネ油の還元アルコールより得られるロウ様の高級アルコール。基剤 |
ナタネ |
ステアリン酸スクロース |
乳化剤、エモリエント剤 |
大豆、綿実 |
ローズ水 |
ブルガリアローズの花を蒸留して得られる芳香成分を含む水。 |
セイヨウバラ |
(混合植物/白糖)発酵エキス |
保湿、抗菌、生理活性作用、抗酸化機能 |
数十種類の野菜・果物・海藻・キノコ |
パルミチン酸セチル |
光沢改善、粘度増加 |
パーム |
グリセリン脂肪酸エステル |
乳化剤、皮膚コンディショニング剤、静菌作用 |
パーム、ヤシ |
アルギニン |
生体たんぱく質の成分。アルカリ剤 |
アミノ酸、発酵 |
キャンデリラロウ |
乳化安定剤、皮膜形成剤、皮膚コンディショニング剤、保護剤、親油性増粘剤 |
キャンデリラの茎 |
エタノール |
消泡剤、収れん剤、溶剤、粘度低下剤 |
植物の糖、発酵 |
カプリル酸グリセリル |
乳化剤、皮膚コンディショニング剤、静菌作用 |
大豆、パーム、ヤシ |
リゾレシチン |
大豆リゾレスチン脂質。細胞膜の組織と非常に良くにている。保湿効果、乳化剤 |
大豆 |
ベタイン |
サトウダイコン等植物中に存在し吸保湿性が高く、柔軟性,弾力性を与える。 |
サトウダイコン、綿実 |
ラウリン酸ポリグリセリル−10 |
乳化剤、皮膚コンディショニング剤 |
大豆、パーム、ヤシ |
グリチルリチン酸2K |
甘草根から抽出。抗アレルギー、皮膚炎に対して著しい効果。 |
カンゾウの根 |
トコフェロール |
ビタミンE、坑酸化力作用 |
大豆、小麦 |
ヒノキチオール |
細胞増殖作用、静菌作用 |
ヒノキ、ヒバ、ウェスタンレッドシダー |
ヒアルロン酸Na |
保水性や浸透性に優れ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。 |
バイオ |
チョウジエキス |
暖和な血行促進・皮膚温度効果、静菌作用 |
チョウジのつぼみ |
ココイルアルギニンエチルPCA |
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、静菌作用 |
ヤシ、アミノ酸 |