表示名称 |
配合目的(効果等) |
由来 |
水 |
精製水、基剤 |
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変性アルコール |
可溶化剤(ヒノキチオール)、清涼感 |
可溶化剤(ヒノキチオール)、清涼感 |
グリセリン |
皮脂脂肪膜の分解によって生成する天然の皮脂成分。植物油脂の分解副産物、保湿剤 |
パーム、ヤシ |
PCA−Na |
保湿・湿潤剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤。NMFの成分 |
グルタミン酸、発酵 |
ローズ水 |
ブルガリアローズの花を蒸留して得られる、芳香成分を含む水。 |
セイヨウバラ |
(混合植物/白糖)発酵エキス |
保湿、抗菌、生理活性作用、抗酸化機能 |
数十種類の野菜・果物・海藻・キノコ |
ヒアルロン酸Na |
保水性や浸透性に優れ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。 |
バイオ |
ベタイン |
サトウダイコン等植物中に存在し、吸保湿性が高く、柔軟性、弾力性を与える。 |
サトウダイコン、綿実 |
グリチルリチン酸2K |
甘草根から抽出。抗アレルギー、皮膚炎に対して著しい効果。 |
カンゾウの根 |
アラントイン |
細胞増殖作用で表皮組織を形成。坑刺激作用 |
コンフリーの根 |
キサンタンガム |
天然ガム質の増粘剤 |
ブドウ糖、発酵 |
ノバラエキス |
皮膚コンディショニング剤 |
ノイバラ |
ヒノキチオール |
細胞増殖作用、静菌作用 |
ヒノキ、ヒバ、ウェスタンレッドシダー |