|
グアバ バンジロウ・バンザクロ・シジュウム(フトモモ科 常緑低木 木丈3〜4メートル)
用い方 |
糖尿病、コレステロール、高血圧などに、グアバ葉(ばんざくろ葉)を、お茶のように熱湯をそそぎ数分したら飲用します。または、適量を数分間煮出して飲用します。
また、下痢、歯痛、口内炎、胃潰瘍、止寫、湿疹改善、痒み止め、あせもなどの改善にも用いるとされています。
グアバの黄色く熟した果実を生食か、ジュース、ゼリーにします。甘く酸味があり、ビタミンCが豊富な飲み物です。
グアバ葉には、植物繊維40%を含み、100グラム中には、鉄8.7〜18.5ミリグラム、リン327.0〜729.5ミリグラム、ナトリウム132.5〜263.3ミりグラム、カルシウム136.4〜257.9ミリグラム、マグネシウム186.7〜259.7ミリグラム、ビタミンC11.4〜33.3ミリグラム、カリウム1129.0〜1647.0、タンニン6172.0〜10257.0ミリグラムを含むとされています。
特に、グアバ茶ポリフェノールの働きが、食後の糖分の吸収を抑えて、血糖値の上昇を抑制します。無糖、カロリー・ゼロのために肥満傾向の人には大変便利な飲料になります。
|
500g |
1575円(税込) 本体価格 1500円 |
ご注文はこちらへ |
|